バラけない!とうもろこしの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
とうもろこし2本を剥き、電子レンジ600wで6分加熱する。
(1本なら4分ほどです) -
2
ラップを外さずに粗熱がとれたらそのまま冷蔵庫で2時間以上冷やす。
※最重要ポイントです!
冷たくなるとデンプンが固まり、切っても粒がバラけにくくなります。 - 3 冷たいとうもろこしを3等分にして四角く板状に切ってまな板などに並べる。
-
4
とうもろこしの両面に薄く小麦粉をふって、水で溶いた天ぷら粉につけて170℃で3分ほど揚げれば完成!
お塩や天つゆでお召し上がり下さい♪
きっかけ
とうもろこしをたくさんいただいたので子供達が大好きなとうもろこしの天ぷらにしました♪
おいしくなるコツ
粒がバラけないようにするコツはとうもろこしの皮むいてラップでレンジで加熱したあと必ず冷凍庫で冷ましてから切ることです! レンジでラップが破れてしまったら上からラップをもう一度巻いて冷蔵庫で冷まして下さい!
- レシピID:1490017534
- 公開日:2023/07/18
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供達が大好きです♪