麻婆茄子風ひき肉と茄子の味噌和え丼 レシピ・作り方

麻婆茄子風ひき肉と茄子の味噌和え丼
  • 約15分
  • 500円前後
料理研究家の卵
料理研究家の卵
豆板醤、甜麺醤がなかったのであるもので麻婆茄子のように仕上げました!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんにく、生姜、玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 ナスを縦に4等分した後、それぞれ半分に切ります。
  3. 3 ごま油をフライパンに入れて、にんにく、生姜を炒めて、その後に玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 4 軽く水分が出てきたらひき肉を入れて炒めます。
  5. 5 ひき肉に火が通ったら味噌に料理酒、みりん、醤油、水を入れて溶かしたもの加えます。
  6. 6 ナスを入れて、10分ほど中火で水分を飛ばします。
  7. 7 水分が飛んだらラー油を入れて混ぜ合わせ、ご飯の上に盛り付けて、卵を乗せて完成です。

きっかけ

豆板醤、甜麺醤がなくて、麻婆茄子のようなものが食べたくて作りました。

  • レシピID:1490017364
  • 公開日:2023/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理研究家の卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る