麻婆茄子風ひき肉と茄子の味噌和え丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにく、生姜、玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 ナスを縦に4等分した後、それぞれ半分に切ります。
- 3 ごま油をフライパンに入れて、にんにく、生姜を炒めて、その後に玉ねぎを入れて炒めます。
- 4 軽く水分が出てきたらひき肉を入れて炒めます。
- 5 ひき肉に火が通ったら味噌に料理酒、みりん、醤油、水を入れて溶かしたもの加えます。
- 6 ナスを入れて、10分ほど中火で水分を飛ばします。
- 7 水分が飛んだらラー油を入れて混ぜ合わせ、ご飯の上に盛り付けて、卵を乗せて完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません