お手軽簡単♪鶏胸肉と白菜で♪ヘルシー麻婆白菜カレー レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 鶏むね肉(又は鶏挽き肉) 1枚
- 白菜 1/4株
- 自然塩 適量
- 粗挽き胡椒 適量
- 水 200ml
- ✿ 豆板醤 小さじ2/3
- ✿ 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ✿ カレー粉(ルーでもOK) 小さじ1と1/2
- ✿ オイスターソース 小さじ1
- ✿ しょうゆ 小さじ1
- ✿ 生姜(すりおろし) 1かけ
- ✿ にんにく(すりおろし) 1/2かけ
- 温かい玄米(又は白米) 茶碗2杯分
- フレッシュパセリ(省略可) 少々
- ロマネスコ(省略可)茹でたもの 8個
- 水溶き片栗粉 片栗粉、水 各大さじ1
- こめ油(他の油可) 適量
- 太香胡麻油(他の胡麻油可) 適量
作り方
-
1
鶏肉はフードプロセッサーなどでミンチにします。
白菜は1〜2cm程の細切りにします。 - 2 フライパンに米油を中火で熱し、①の挽き肉を炒めます。色が変わってきたら塩少々をふり混ぜ、白菜を加え軽く炒め合わせたら、胡椒、水を加え、蓋をして白菜がくったりするまで10分程煮ます。
-
3
✿を②に加え味を整えます。3〜4分程煮たら、一旦火を止め水溶き片栗粉を回し入れて再加熱。
混ぜ合わせながら1分程度煮て、お好みで胡麻油を回しかけます。 - 4 器に玄米と③を盛り付けお好みでパセリをかけ、ロマネスコを添えたら完成です♡
きっかけ
白菜を使ったメニューで何が良いか家族に聞くと、高確率でリクエストされます*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
カレールーを使う場合は、細かく刻んでから入れると馴染みやすくなります♩ 添え物はお好みでどうぞ♩ お子様が召し上がる場合は豆板醤を省いて頂いてOKです❁
- レシピID:1490017316
- 公開日:2023/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません