お手軽簡単♪鶏胸肉と白菜で♪ヘルシー麻婆白菜カレー レシピ・作り方

お手軽簡単♪鶏胸肉と白菜で♪ヘルシー麻婆白菜カレー
  • 約30分
❁HananoCocage‪‪❁
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トロトロにとろける甘〜い旬の白菜と、ヘルシーな鶏むね肉がたまらない♪旨みたっぷり♪ご飯がすすむヘルシーカレーです♬

材料(2〜人分)

  • 鶏むね肉(又は鶏挽き肉) 1枚
  • 白菜 1/4株
  • 自然塩 適量
  • 粗挽き胡椒 適量
  • 200ml
  • ✿ 豆板醤 小さじ2/3
  • ✿ 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ✿ カレー粉(ルーでもOK) 小さじ1と1/2
  • ✿ オイスターソース 小さじ1
  • ✿ しょうゆ 小さじ1
  • ✿ 生姜(すりおろし) 1かけ
  • ✿ にんにく(すりおろし) 1/2かけ
  • 温かい玄米(又は白米) 茶碗2杯分
  • フレッシュパセリ(省略可) 少々
  • ロマネスコ(省略可)茹でたもの 8個
  • 水溶き片栗粉 片栗粉、水 各大さじ1
  • こめ油(他の油可) 適量
  • 太香胡麻油(他の胡麻油可) 適量

作り方

  1. 1 鶏肉はフードプロセッサーなどでミンチにします。
    白菜は1〜2cm程の細切りにします。
  2. 2 フライパンに米油を中火で熱し、①の挽き肉を炒めます。色が変わってきたら塩少々をふり混ぜ、白菜を加え軽く炒め合わせたら、胡椒、水を加え、蓋をして白菜がくったりするまで10分程煮ます。
  3. 3 ✿を②に加え味を整えます。3〜4分程煮たら、一旦火を止め水溶き片栗粉を回し入れて再加熱。
    混ぜ合わせながら1分程度煮て、お好みで胡麻油を回しかけます。
  4. 4 器に玄米と③を盛り付けお好みでパセリをかけ、ロマネスコを添えたら完成です♡

きっかけ

白菜を使ったメニューで何が良いか家族に聞くと、高確率でリクエストされます*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

カレールーを使う場合は、細かく刻んでから入れると馴染みやすくなります♩ 添え物はお好みでどうぞ♩ お子様が召し上がる場合は豆板醤を省いて頂いてOKです❁

  • レシピID:1490017316
  • 公開日:2023/02/24
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カテゴリ
白菜低カロリーおかず簡単夕食その他のカレー鶏むね肉
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