味付け簡単.ᐟリピ確定♪コク旨♪梅肉入り豚ねぎ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも肉 200g
- 長ねぎ 1本
- 豆苗 1/2
- 木綿豆腐 100g
- ミニトマト(省略可) 1個
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ1
- ✿ しょうゆ 大さじ1
- ✿ はちみつ(他の砂糖可) 小さじ1と1/2
- ✿ にんにく(すりおろし) 1/2かけ
- 自然塩、粗挽き胡椒 各少々
- 黒いりごま(白ごまでも可) お好みで適量
作り方
- 1 ミニトマトは4等分に切り、長葱は1〜2cm幅の斜め切りにします。
- 2 火をつける前に、フライパンに①のねぎを敷き、その上に豚肉を広げて、トマト、豆腐を乗せます。
- 3 ②に塩、粗挽き胡椒、酒、水をまわしかけたら、蓋をして中火にかけ1分程度で弱めの中火にし、豚肉に火が通るまで3〜4分程蒸し焼きにします。
-
4
蒸してる間に,✿の合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。
③に豆苗を加えさっと混ぜ合わせて火を止め、器に盛りつけ、お好みで黒いりごま,✿をかけたら完成です♡
きっかけ
焼きものではなく、体に優しい蒸し料理を家族に出したくて*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
ミニトマト1個は隠し味的な思いを込めて入れてるので無くても大丈夫です♩ 豚肉はお好みの種類でOK 豚肉は硬くならないよう火を通し過ぎないようにˊ˗
- レシピID:1490017295
- 公開日:2023/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家族も大好きで♫長葱が旬の季節には数えきれない程よく作る絶品おかずです♡