味付け簡単.ᐟリピ確定♪コク旨♪梅肉入り豚ねぎ蒸し レシピ・作り方

味付け簡単.ᐟリピ確定♪コク旨♪梅肉入り豚ねぎ蒸し
  • 約10分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
家にある具材と常備調味料だけで超絶簡単に作れ、油を使わず蒸してヘルシーなネギ豚蒸し♬
家族も大好きで♫長葱が旬の季節には数えきれない程よく作る絶品おかずです♡

材料(2人分)

  • 豚もも肉 200g
  • 長ねぎ 1本
  • 豆苗 1/2
  • 木綿豆腐 100g
  • ミニトマト(省略可) 1個
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • ✿ しょうゆ 大さじ1
  • ✿ はちみつ(他の砂糖可) 小さじ1と1/2
  • ✿ にんにく(すりおろし) 1/2かけ
  • 自然塩、粗挽き胡椒 各少々
  • 黒いりごま(白ごまでも可) お好みで適量

作り方

  1. 1 ミニトマトは4等分に切り、長葱は1〜2cm幅の斜め切りにします。
  2. 2 火をつける前に、フライパンに①のねぎを敷き、その上に豚肉を広げて、トマト、豆腐を乗せます。
  3. 3 ②に塩、粗挽き胡椒、酒、水をまわしかけたら、蓋をして中火にかけ1分程度で弱めの中火にし、豚肉に火が通るまで3〜4分程蒸し焼きにします。
  4. 4 蒸してる間に,✿の合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。

    ③に豆苗を加えさっと混ぜ合わせて火を止め、器に盛りつけ、お好みで黒いりごま,✿をかけたら完成です♡

きっかけ

焼きものではなく、体に優しい蒸し料理を家族に出したくて*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

ミニトマト1個は隠し味的な思いを込めて入れてるので無くても大丈夫です♩ 豚肉はお好みの種類でOK 豚肉は硬くならないよう火を通し過ぎないようにˊ˗

  • レシピID:1490017295
  • 公開日:2023/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理長ネギ(ねぎ)木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る