豚バラ肉とごぼうの時雨煮 レシピ・作り方

豚バラ肉とごぼうの時雨煮
  • 約15分
  • 300円前後
料理研究家の卵
料理研究家の卵
時雨煮は牛肉が一般的ですが今回は豚バラ肉で作りました!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ごぼうを鉛筆削る要領でささがきにして、切ったごぼうを水に漬けます。
  2. 2 玉ねぎを薄めにスライスして豚バラ肉も食べやすい大きさに切ります。
    生姜も皮付きのまま薄切りにします。
  3. 3 フライパンに火をつけてごま油を入れて、豚バラ肉を色がつくまで炒めた後にごぼう、玉ねぎ、生姜を入れます。
  4. 4 玉ねぎがしなっとして水分が出てきたら、料理酒、みりん、水、砂糖、りんご酢、醤油の順番に入れます。
  5. 5 弱中火で約10分、水分が飛んだら最後に胡椒をかけます。
  6. 6 卵を真ん中に乗せたら出来上がりです。

きっかけ

玉ねぎが半個余ってたので作りました。

  • レシピID:1490017294
  • 公開日:2023/02/02
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