味噌ダレが食欲そそる♪ご飯がすすむ♪回鍋肉風 レシピ・作り方

味噌ダレが食欲そそる♪ご飯がすすむ♪回鍋肉風
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
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お肉もお野菜もバランスよく食べられて、おかわりが止まらないご飯がススむ我が家の大人気おかずです♬
簡単にパパッと作れるのが嬉しい満足飯♡

材料(2人分)

  • 豚もも肉 200g
  • キャベツ 1/5玉
  • ピーマン 2個
  • 長ねぎ 1/2本
  • にんにく 1かけ
  • 豆板醤 小さじ2
  • 味噌 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 自然塩 ひとつまみ
  • ✿ 紹興酒(又は酒) 小さじ1
  • ✿ しょうゆ 小さじ1
  • ✿ メープルシロップ(他の砂糖可) 小さじ1/3
  • 粗挽き胡椒 少々
  • こめ油 大さじ3

作り方

  1. 1 キャベツは手でちぎり、ピーマンは縦半分に切って細切り、長葱は5mm幅の斜め切り、にんにくは芯を除いて半分は薄切りに、もう半分はすりおろしにする。
  2. 2 フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、①のキャベツ、ピーマン、長葱を加え塩をふってサッと炒めます。野菜の食感が残っている程度で一旦取り出します。
  3. 3 フライパンをペーパーで軽く拭き、油大さじ2を入れ中火で熱し、豚肉をほぐしながら加え肉の全体に油を回しながら肉の色が変わり水分がなくなるまで完全に炒め、薄切りにしたにんにくを加えます
  4. 4 ③に豆板醤を加え全体になじませるように炒め合わせ、豆板醤が焦げ始めて香りが出てきたら、味噌、みりんを加え混ぜ合わせます。
  5. 5 ④に,✿を順に加えたらにんにくすりおろしを加え全体をよく絡め合わせます。
    ② の野菜を戻し、しっかり味のついた豚肉と混ぜ合わせサッと火を通し胡椒をふり全体を混ぜ合わせたら完成です♡

きっかけ

すぐ手に入る具材たちが冷蔵庫にあったので*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

肉はしっかり焼き色がつくまで炒めることで香ばしさが格段にアップします♩ 豆板醤はよく炒めることで香りが増し味に深みが出ます♩ 味噌&みりんを→甜麺醤にしてもOK♩ お子様が召し上がる場合は豆板醤を抜きでˊ˗

  • レシピID:1490017290
  • 公開日:2023/01/30
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カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食簡単豚肉料理
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