お鍋でふっくら♡長葱と出汁がら昆布の旨炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 米 2合
- 長ねぎ 1本
- 油揚げ 1枚
- 出汁がら昆布(あれば) 1枚
- ✿ 酒 大さじ1
- ✿ しょうゆ 大さじ1/2〜1弱
- ✿ 自然塩 小さじ1/2〜1
作り方
-
1
米は30分以上浸水させたあと水気をよく切ります。
長ねぎは1cm幅の厚みの小口切り、油揚げは細かく刻み、出汁がら昆布は細切りにします。 - 2 鍋に米を入れ,✿と水を合わせ360ml(2合分)を加え軽く混ぜます。昆布、揚げ油、ネギを入れたら中強火にかけます。沸騰したら弱火にして12分炊きます。
- 3 炊き上がったら火を止め10分蒸らし、よくかき混ぜ器に盛り付けたら完成です♡
きっかけ
お出汁を取った後の出汁がら昆布を使ったメニューを作りたかったのと、ネギ好きな家族のために*ˊᵕˋ*♡
おいしくなるコツ
長ねぎたっぷりのゴロっと感がポイントです♩♩ おにぎりにしてお弁当にもおススメ♬ お米 浸水無しで作る場合は、水分量を増やして調整してみてもいいと思いますが(できるだけ浸水ありでm(_ _)m)
- レシピID:1490017271
- 公開日:2023/01/25
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ビタミンCやβ-カロテン、カルシウムなどの栄養豊富な長葱は風邪予防にもバッチリ✩お弁当にも♬