【お手軽】業スー揚げナスで作る和風麻婆茄子 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギ1/2本をみじん切りにします。
- 2 フライパンを中火であたためて、豚ひき肉200gを炒めます。
- 3 豚ひき肉の色が変わったら、味噌(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、砂糖(大さじ1.5)、にんにく、しょうがを入れて炒めます。(1分程度)
- 4 ネギを追加していた炒めます(30秒程度)
- 5 業務スーパーの揚げナス乱切り500g1袋を、凍ったままそのまま入れます。
- 6 水(200ml)を入れて、強火にして5分ほど煮て火を通します。その間に、片栗粉大さじ1を水で溶いておきます。
- 7 弱火にして、水溶き片栗粉を全体に回すようにかけて、とろみがつくように混ぜます。とろみがついたら、火を止めて完成です!
きっかけ
業務スーパーで揚げナスが美味しいので、麻婆茄子を作りたいと思いました。手軽に作れる調味料で作成しています。
おいしくなるコツ
お好みで唐辛子の輪切りを入れるとおいしいです。
- レシピID:1490017253
- 公開日:2023/01/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
3 件