お店みたいなシュトーレン レシピ・作り方

お店みたいなシュトーレン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
♡nagomi♡
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生地を二つに分けることでドライフルーツが焦げずきれいに焼けます。

材料(4(2個)人分)

  • ①強力粉 90g
  • ①ドライイースト 4g
  • ①砂糖 10g
  • ①牛乳 70g
  • ☆無塩バター 90g
  • ☆卵黄 1個
  • ☆砂糖 20g
  • ☆塩 3g
  • ☆強力粉 60g
  • ☆薄力粉 30g
  • ☆アーモンドプードル 30g
  • 具材)ナッツ(胡桃・アーモンドなど) 60g
  • レーズン 70g
  • オレンジピール 30g
  • ドライクランベリー 50g
  • ラム酒(お好みの酒) 50g
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 30g~50g
  • 粉糖(溶けない粉糖おすすめ) 適量

作り方

  1. 1 中種作り
    35℃に温めた①牛乳の中に
    ①ドライイースト①グラニュー糖を入れまぜる。
    ①強力粉と混ぜ合わせた牛乳を入れ
    5分ほど捏ねて5~6回転がし丸めて
    35℃で30分発酵させる
  2. 2 レーズン・ナッツ・ドライフルーツに
    お好みのお酒を混ぜ合わせる
  3. 3 バター生地作り
    柔らかくした☆バターに☆砂糖を加え
    ハンドミキサーでふんわりするまで混ぜる。
    混ざったら☆卵黄を少しずつ混ぜ入れ
    ☆塩と☆の粉類を入れて混ぜる
  4. 4 ①の発酵した中種と
    ③のバター生地をよく混ぜ合わせる
  5. 5 生地分割100g2個と80g2個に分ける
    80gの生地に具材を混ぜ合わせ
    ラップに包み形を整える
    100gの生地で具材を混ぜた生地を包み
    最終発酵35℃40分
  6. 6 焼成180℃35分めやす(オーブンによる)
    焼きあがったら溶かしバターを刷毛で塗りこみ
    グラニュー糖をまぶし
    完璧に冷めてから粉糖を茶こしで均等にまぶす

きっかけ

スパイス抜きのシュトーレンが食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

バターをハンドミキサーで混ぜることで 空気を含みふんわりとした仕上がりになります。 ※お好みで粉類を入れるときに シナモンなどのスパイスを入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1490017162
  • 公開日:2023/12/14
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