しっとり柔らか鶏胸肉の食べきりヤンニョムジャン炒め レシピ・作り方

しっとり柔らか鶏胸肉の食べきりヤンニョムジャン炒め
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
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ご飯がススム♪優勝メニュー♪我が家では取り合いになるほど大人気です⸝⸝◟̑◞̑⸝⸝鶏むね肉なのに、ふんわりしっとり柔らか♡最幸です♡お弁当やおつまみにも◎

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • なす 1/2本
  • 赤ピーマン(又はパプリカ1/4個) 1個
  • 自然塩、粗挽き胡椒 各少々
  • 片栗粉 適量
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • ✿ しょうゆ 大さじ1
  • ✿ 酒 大さじ1
  • ✿ 味噌 大さじ1/2
  • ✿ メープルシロップ(他の砂糖可) 小さじ1〜2
  • ✿ にんにく、生姜(すりおろし) 各1/2〜1かけ
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩胡椒をし片栗粉をまぶして揉んでおきます。
  2. 2 玉ねぎとナスは一口大の乱切り、ピーマンは2〜3cmの角切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、②を焼き目がつくまで炒めます。焼き目がついてきたら塩を振り混ぜ合わせ、一旦取り出しておきます。
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1を加え中火で熱し、①を入れて表面に軽く火を通します。酒(大さじ2)を加え、蓋をして弱火で3分程蒸し焼きにします。
  5. 5 ✿を混ぜ合わせておきます。
  6. 6 ④に③を戻し入れ混ぜ合わせたら、⑤を加え絡めます。全体にしっかりと絡んでとろみがついたら、白いりごまを加えてサッと混ぜ合わせ 器に盛り付け完成です♡

きっかけ

無性に食べたくなったので*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

野菜は外側を下にして焼くと甘みが出ておいしいです♩

  • レシピID:1490017157
  • 公開日:2022/11/22
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