野菜のクリームスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ほうれん草は根本の土をよく洗い流し茹でます。
茹で上がったら、しばらく水につけてあくを取ります。よく水気を絞り3cm幅ぐらいに切り分けておきます。 -
2
じゃがいもは一口大に切り水に浸けて、電子レンジ800Wで約3分温めて下茹でします。
にんじんは薄く短冊切りに、玉ねぎは薄くスライスします。
ベーコンは1cm幅に切っておきます。 -
3
鍋にバターを落とし、にんじんと玉ねぎを軽く塩コショウをして
炒めます。 - 4 にんじんと玉ねぎが、しんなりしたらベーコンと下茹でしたじゃがいもを加えて炒めます。中火にして薄力粉を加え、全体に馴染ませながら炒めます。
-
5
牛乳を入れて、コンソメを加えて
吹き上がらないよう注意しながら
中火の弱火で炊きます。
最後に塩コショウで味を整えます。 -
6
深いお皿に、予め湯がいておいたほうれん草をよそい、上から5.のスープをかけます。
お好みで粗挽き黒胡椒を入れると
味が引き締まります。
きっかけ
子どもに野菜を食べて貰いたくて。
おいしくなるコツ
お好みでしめじ等のきのこ類を加えると、いっそう栄養価も上がり美味しく出来上がります。ほうれん草はブロッコリーでもOKです。
- レシピID:1490017073
- 公開日:2022/10/25
関連情報
- 料理名
- 野菜のクリームスープ
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