野菜のクリームスープ レシピ・作り方

野菜のクリームスープ
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
野菜をたっぷり入れて、スープとして栄養素を余すことなく頂きましょう。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は根本の土をよく洗い流し茹でます。
    茹で上がったら、しばらく水につけてあくを取ります。よく水気を絞り3cm幅ぐらいに切り分けておきます。
  2. 2 じゃがいもは一口大に切り水に浸けて、電子レンジ800Wで約3分温めて下茹でします。
    にんじんは薄く短冊切りに、玉ねぎは薄くスライスします。
    ベーコンは1cm幅に切っておきます。
  3. 3 鍋にバターを落とし、にんじんと玉ねぎを軽く塩コショウをして
    炒めます。
  4. 4 にんじんと玉ねぎが、しんなりしたらベーコンと下茹でしたじゃがいもを加えて炒めます。中火にして薄力粉を加え、全体に馴染ませながら炒めます。
  5. 5 牛乳を入れて、コンソメを加えて
    吹き上がらないよう注意しながら
    中火の弱火で炊きます。
    最後に塩コショウで味を整えます。
  6. 6 深いお皿に、予め湯がいておいたほうれん草をよそい、上から5.のスープをかけます。
    お好みで粗挽き黒胡椒を入れると
    味が引き締まります。

きっかけ

子どもに野菜を食べて貰いたくて。

おいしくなるコツ

お好みでしめじ等のきのこ類を加えると、いっそう栄養価も上がり美味しく出来上がります。ほうれん草はブロッコリーでもOKです。

  • レシピID:1490017073
  • 公開日:2022/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープほうれん草にんじん玉ねぎ
料理名
野菜のクリームスープ
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る