ステンレス鍋で炊く食物繊維豊富な玄米さつまいもご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 さつまいもは1.5cm角に切って10分程度水にさらします。
- 2 浸水させた玄米の水をよく切り、鍋に移しもち麦、調味料、水を全て加えかき混ぜたら、①を平らになるよう均一に乗せ、中火にかけ沸騰したら弱火で40分炊き、その後15〜20分蒸します。
- 3 ②を蒸したら、さつまいもを崩さぬよう全体をほぐし、器に盛り黒ごまをかけて完成です♡
きっかけ
お鍋で炊いたさつまいもご飯がいただきたかったので*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
玄米の硬さはお好みの水分量で調整してみてください
- レシピID:1490017030
- 公開日:2022/10/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さだだだ2023/05/14 10:50参考にさせていただきました。美味しかったです。