丸ごと⭐バターナッツかぼちゃとツナのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- バターナッツかぼちゃ 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- 無塩バター 5g
- 粉末コンソメ 5g
- 牛乳 100cc
- 小麦粉 大さじ1
- ツナ缶 1缶
- 塩、こしょう 少々
- ピザチーズ 30g~50g
- 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
縦半分に切ったバターナッツの種とわたをとる。
耐熱皿にのせてラップをかけ、500wの電子レンジで5分温める - 2 柔らかくなったら、外側を5mm位残して実をくりぬく
- 3 玉ねぎをみじん切りにして、鍋にいれバターでしんなりするまで弱火で炒める
- 4 火を止めて、粉末コンソメ、小麦粉、牛乳、かぼちゃの実を入れてブレンダーでクリーム状にする
-
5
混ぜるながら弱めの中火にかけ、とろみがついたらツナを入れて温める
お好みで塩、こしょうを加える - 6 かぼちゃの器に詰めて、チーズを全体にかけ、グリルやトースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く
-
7
焼けたらパセリをかけて完成!
皮まで食べられます!
きっかけ
ツナ缶とかぼちゃがあったので作ってみました
おいしくなるコツ
かぼちゃが固いようだったら、電子レンジの加熱時間を調整するとくりぬき安いです 具があまるのでカップに入れて冷凍しておけばお弁当のおかずに◯
- レシピID:1490017025
- 公開日:2022/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません