丸ごと⭐バターナッツかぼちゃとツナのグラタン レシピ・作り方

丸ごと⭐バターナッツかぼちゃとツナのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ゆぴかあかん
ゆぴかあかん
甘いかぼちゃクリームとツナとチーズの塩分が相性抜群!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 縦半分に切ったバターナッツの種とわたをとる。
    耐熱皿にのせてラップをかけ、500wの電子レンジで5分温める
  2. 2 柔らかくなったら、外側を5mm位残して実をくりぬく
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにして、鍋にいれバターでしんなりするまで弱火で炒める
  4. 4 火を止めて、粉末コンソメ、小麦粉、牛乳、かぼちゃの実を入れてブレンダーでクリーム状にする
  5. 5 混ぜるながら弱めの中火にかけ、とろみがついたらツナを入れて温める

    お好みで塩、こしょうを加える
  6. 6 かぼちゃの器に詰めて、チーズを全体にかけ、グリルやトースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く
  7. 7 焼けたらパセリをかけて完成!

    皮まで食べられます!

きっかけ

ツナ缶とかぼちゃがあったので作ってみました

おいしくなるコツ

かぼちゃが固いようだったら、電子レンジの加熱時間を調整するとくりぬき安いです 具があまるのでカップに入れて冷凍しておけばお弁当のおかずに◯

  • レシピID:1490017025
  • 公開日:2022/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃバターナッツかぼちゃかぼちゃのグラタン
ゆぴかあかん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る