夏の定番!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

夏の定番!ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
タロジー
タロジー
昔から夏バテに回復効果があると言われているゴーヤを、モリモリと食べられる定番メニュー。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 2分の1本くらい
  • 豚バラ肉 250gくらい
  • 木綿豆腐 小分けパックのやつ1個
  • 2個
  • 塩胡椒 適量
  • 鶏がらスープ(粉末) 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • ナンプラー(あれば) 数滴
  • 島とうがらし(あれば) 適宜
  • かつお節 パックのやつ1袋
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンなどで取り除いて、3~5mm幅でスライスします。
    豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 卵は溶きほぐします。
    豆腐はキッチンペーパーで2重に包み、600Wのレンジで3分加熱します。
  3. 3 フライパンに油を適量敷き、豚肉を炒めます。色が変わってきたらゴーヤを加えます。ゴーヤに油が馴染んだら、②の豆腐を加え、ヘラで解しながら全体を混ぜあわせます。
  4. 4 塩胡椒、鶏がらスープを振って、軽くかき混ぜ馴染ませたら、醤油・ナンプラー・島とうがらしを投入し、全体に絡めます。
  5. 5 溶き卵を注ぎ入れ、かつお節を振って、全体をザックリと混ぜあわせたら、出来上がりです。

きっかけ

気軽に南国気分が味わいたくて。

おいしくなるコツ

強火で一気にしあげるのがコツ。

  • レシピID:1490016961
  • 公開日:2022/09/03
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カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 お弁当 沖縄 定番
料理名
ゴーヤーチャンプルー
タロジー
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