夏の定番!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 2分の1本くらい
- 豚バラ肉 250gくらい
- 木綿豆腐 小分けパックのやつ1個
- 卵 2個
- 塩胡椒 適量
- 鶏がらスープ(粉末) 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- ナンプラー(あれば) 数滴
- 島とうがらし(あれば) 適宜
- かつお節 パックのやつ1袋
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンなどで取り除いて、3~5mm幅でスライスします。
豚肉は食べやすい大きさに切ります。 -
2
卵は溶きほぐします。
豆腐はキッチンペーパーで2重に包み、600Wのレンジで3分加熱します。 - 3 フライパンに油を適量敷き、豚肉を炒めます。色が変わってきたらゴーヤを加えます。ゴーヤに油が馴染んだら、②の豆腐を加え、ヘラで解しながら全体を混ぜあわせます。
- 4 塩胡椒、鶏がらスープを振って、軽くかき混ぜ馴染ませたら、醤油・ナンプラー・島とうがらしを投入し、全体に絡めます。
- 5 溶き卵を注ぎ入れ、かつお節を振って、全体をザックリと混ぜあわせたら、出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- ゴーヤーチャンプルー
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