ひき肉いらず!豚小間でラクラク時短の麻婆豆腐♩ レシピ・作り方
![ひき肉いらず!豚小間でラクラク時短の麻婆豆腐♩](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1fe7f969f0751c639be32d8492d507cb2be3d06b.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐にキッチンペーパーを二重に巻き耐熱皿に乗せ600Wで3分程レンジ加熱し水切りをします。
-
2
豚小間は食べやすい大きさに切り(切らなくてもOK)、ニラは小口切り、長葱はみじん切りに切ります。
✿を混ぜ合わせておきます。 - 3 フライパンに米油を熱し、豚肉を炒め火が通ったら,✿の合わせ調味料を入れ肉にしっかり味を絡ませます。水を加え2分程煮詰め、①を加えたら、フライパンの中でお好みの大きさに崩します。
- 4 さらに2〜3分程煮詰め豆腐に味を染み込ませたら、◎を加え優しく混ぜ合わせます。
-
5
一旦火を止め、水溶き片栗粉を加え全体を混ぜ合わせから再加熱。とろみがついたら約1分程混ぜながら加熱します。
器に盛り付け、お好みでラー油をかけたら完成です♡
きっかけ
我が家では、挽き肉はいつもフードプロセッサーを使って作るのですが、その日時間がなかったのでそのままのお肉を使って作ってみたところ、美味しく簡単に出来上がり、結果時短で美味しい麻婆豆腐ができて一石二鳥でした*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
お子様も召し上がる場合、豆板醤は取り分けたあとにそれぞれ加えると良いかと思います♩ お豆腐は包丁で切るのではなく、ざっくりとヘラなどで崩した方が味が染み込みやすくなります♩
- レシピID:1490016951
- 公開日:2022/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません