ほっこり♡美味しい揚げない大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本(約250g)
- ✿ メープルシロップ(他の砂糖可) 大さじ1
- ✿ みりん 大さじ1
- ✿ 水 大さじ1
- ✿ しょうゆ 大さじ1/2
- こめ油 大さじ1
- 黒炒りごま 適量
作り方
-
1
さつまいもをよく洗い 皮付きのまま1本まるごとにラップを巻いてレンジで600w4分程加熱します。
(蒸していただいてもOKです) -
2
①に竹串がすっと通ったらOK。
乱切りに切り、フライパンに米油を熱し 皮目上切り口を下にして焼いていきます。全面こんがりとするまで3〜4分程焼いたら、ペーパーの上に一旦取り出します -
3
フライパンの余分な油を拭き取り,✿ を入れ中火でとろ〜っとするまで混ぜながら加熱します。
とろみがついたら芋を戻し入れまんべんなく絡めて煮詰めていきます。 - 4 ③に照りツヤが出てきてとろりとしてきたら、仕上げに黒炒りごまを全体に振りかけて完成です♡
きっかけ
ひと息つくのに作りました♩
おいしくなるコツ
くっつかないようにしたい場合は、出来上がりすぐにクッキングシート又はオーブンシートの上に、皮目を上にして芋を間隔を開けながら一つずつ置き、表面が乾くまで冷ますと良いです♩ 甘さやお味はお好みで調整してみてください❁
- レシピID:1490016932
- 公開日:2022/08/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペコ山さん2022/10/30 16:50ホクホクに出来上がりました。ごっつぁんでしたm(__)m
薄味ですので体にも優しいです*ˊᵕˋ*