ごはんに合う!カジキマグロのソテー。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カジキマグロに塩コショウを裏、表にふりかける。
- 2 アスパラはピーラーでむいて、食べやすい大きさに切って茹でておく。エリンギは縦に3等分に切って、あらかじめバターでソテーする。
-
3
ニンニクは薄くスライスする。
ニンニクがなければチューブのニンニクで代用。 - 4 しょうゆ大さじ1と料理酒大さじ2を合わせておく。
-
5
先にソテーしたエリンギのバターがフライパンに残っているまま、さらにバターを足して、ニンニクを弱火でソテーする。
ニンニクの香りがしてきたら、中火でカジキマグロを焼いていく。 - 6 焼き色がついたらカジキマグロをひっくり返して、2分ほど焼く。
-
7
しょうゆ、料理酒を加えて酒を飛ばしていく。
ソースがカジキマグロに絡んだら、お皿に盛り付け。 -
8
アスパラとエリンギを盛り合わせる。
出来上がり!
きっかけ
夏バテで、スタミナがあるものが食べたいけどヘルシーに食べたい時、思いつきました!
おいしくなるコツ
カジキマグロは、フライパンに乗せた時、じゅーっと音が出るくらい、フライパンを温めておいてください。 そうすると、外がカリッと中がほんのりレアで、柔らかくおいしく焼けました。
- レシピID:1490016900
- 公開日:2022/08/19
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)簡単魚料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ニンニクが効いて食欲が出ます。夫も大満足レシピ!