【糖質オフ】冷凍豆腐の肉味噌レタス包み レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス 手のひらサイズで3枚ぐらい
- 木綿豆腐(自宅で冷凍した物) 110g
- にんにく 1/2片
- ネギ 1本
- くるみ 4個ぐらい
- ☆すりおろした生姜 少々
- ☆味噌 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ3
- ☆片栗粉 小さじ1/2
- 胡麻油 大さじ1
- いりごま 少々
作り方
-
1
木綿豆腐を凍らせた物を使います。
電子レンジで温めて解凍します。 -
2
レタスは流水でサッと洗い、
ザルにとり水をきっておきます。 -
3
1.の解凍した木綿豆腐のあら熱をとり、水分を絞り粗みじん切りにします。
中の方は熱くなっています。
火傷しないように、お皿の裏等で押さえて水分を絞って下さい。 - 4 ネギをサッと洗い、刻みます。
- 5 にんにくをみじん切りにします。
-
6
くるみを粗みじん切りにします。
歯ごたえを楽しみたい方は、麺棒等で荒く潰して下さい。 - 7 ☆の調味料を予め併せておきます。
-
8
3.の木綿豆腐を7.へ投入し、
混ぜ合わしておきます。 - 9 熱したフライパンに5.のにんにくを入れて、香りをたたせます。
-
10
4.のネギと6.のくるみを入れて
炒めます。 -
11
10.の上に、8.の木綿豆腐を入れて
混ぜ合わせながら炒めます。 -
12
器に盛りいりごまをふりかけます。
2.のレタスを添えて出来上がり。
きっかけ
大好物の肉味噌のレタス包みのミンチを 冷凍豆腐で作ってみました。
おいしくなるコツ
レタスを沢山食べられるように、味つけは濃い口です。 あればタケノコ等も加えると、美味しくできますょ。
- レシピID:1490016897
- 公開日:2022/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜と共に大豆の栄養素をいただける一品です。