茄子のさっぱり素麺 レシピ・作り方

茄子のさっぱり素麺
  • 約15分
  • 100円以下
にとらび
にとらび
手軽に野菜も取りたい時に

材料(1人分)

  • 素麺 1束
  • 茄子 1本
  • 麺つゆ 50ml
  • 大さじ1
  • 5個くらい
  • 生姜 10g
  • ネギ 4分の1パック分

作り方

  1. 1 茄子を1口サイズに切って水につけてアクを取る
  2. 2 生姜(おろす)とネギ(切る)を用意する
  3. 3 小鍋に麺つゆと酢を入れて、水を切った茄子とおろした生姜5gを加えて茄子がしんなりするまで煮る
  4. 4 素麺を茹でて、水に晒して冷やす
  5. 5 素麺の水を十分に切って器に盛る
  6. 6 茄子がしんなりして味が染み込んだら火を止めて氷を入れる
  7. 7 素麺の上に茄子と煮汁を載せて、上に飾り用に置いておいた生姜5gとネギを置いて完成

きっかけ

茄子にお酢が合うので

おいしくなるコツ

酢を入れることでさっぱり!

  • レシピID:1490016744
  • 公開日:2022/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
にとらび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る