茄子のさっぱり素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子を1口サイズに切って水につけてアクを取る
- 2 生姜(おろす)とネギ(切る)を用意する
- 3 小鍋に麺つゆと酢を入れて、水を切った茄子とおろした生姜5gを加えて茄子がしんなりするまで煮る
- 4 素麺を茹でて、水に晒して冷やす
- 5 素麺の水を十分に切って器に盛る
- 6 茄子がしんなりして味が染み込んだら火を止めて氷を入れる
- 7 素麺の上に茄子と煮汁を載せて、上に飾り用に置いておいた生姜5gとネギを置いて完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません