お手軽!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

お手軽!ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
にとらび
にとらび
夏に食べたくなるゴーヤチャンプルー!栄養満点!

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1個
  • 豚肉細切れ 100g
  • 厚揚げ 1枚(150g)
  • 1個
  • かにかま 2個
  • 〇醤油 大さじ1.5
  • 〇酒 大さじ1.5
  • 〇砂糖 大さじ2
  • 〇粉末だし 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に切りワタと身の間に包丁を入れてからスプーンでワタを取り除く
  2. 2 ワタを取ったゴーヤを細切りにして塩を少々まぶして手で馴染ませる
  3. 3 ゴーヤの水分を軽く絞ったらそのまま耐熱容器にゴーヤを入れてレンジ500wで3分加熱する
  4. 4 厚揚げ(豆腐でも美味しい)を1口サイズに切っておく
  5. 5 フライパンにごま油を入れて豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら胡椒を少々と厚揚げを入れて軽く焼き目をつける
  6. 6 レンジにかけたゴーヤをフライパンにいれて、ゴーヤがしんなりしてきたら調味料(〇印)を入れて、混ざったらかにかまをほぐしながら入れる
  7. 7 溶いた卵を入れてふんわり混ぜたら出来上がり

きっかけ

よく作るので覚書に

おいしくなるコツ

ゴーヤをレンジでチンして置くことで食べやすくなります

  • レシピID:1490016807
  • 公開日:2022/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理夏バテ対策ゴーヤチャンプルその他の野菜
にとらび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る