オートミールの蒸しパン☆レーズン&ナッツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オートミール 20g
- 玉子 1個は
- ホットケーキミックス 70g
- ヨーグルト(無糖) 50g
- 牛乳 or 豆乳 100ml
- ---トッピングの材料---
- レーズン 40~50個ぐらい
- ミックスナッツ クルミ 5~6個
- カシューナッツ 7~8個 アーモンド 7~8個
- 蜂蜜 or ケーキシロップ お好みで適量
作り方
- 1 オートミールをミキサーにかけて粉末にします。
-
2
1.のオートミールと溶き卵、ホットケーキミックス、ヨーグルト、
牛乳を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。 -
3
耐熱皿に2.を流し入れ、ふんわりラップをかけます。電子レンジ
600Wで4~5分加熱します。
※私は大きめの耐熱ボウルを
使いました。 -
4
竹串等で刺してみて、中のたねが付いてこなければOKです。
ゴムべら等でボウルから生地を軽く離して、剥がれやすくしておきます。 - 5 まな板の上に、ボウルを逆さまにして生地を移し十字に切ります。
-
6
お皿に盛り付けて、レーズンと
ミックスナッツをトッピングし
蜂蜜をかけてお召し上がりください。
※写真は1人分の分量です。
きっかけ
バナナとナッツのチョコレートシロップがけが美味しくて アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
糖質制限中の方は、蜂蜜orケーキシロップの代わりにラカントシロップで代用してください。 <注意> 1才までのお子様には蜂蜜を与えないで下さい。
- レシピID:1490016656
- 公開日:2022/06/09
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