春の味覚『おかひじきと九条ネギのナムル』の作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- おかひじき 65g
- 九条ネギ 65g
- ★鶏がらスープの素(顆粒) 2g
- ★純正ごま油 30g
- ★ブラックペーパー 0.5g
- ★おろしにんにく 2g
- 白ごま 0.2g
作り方
- 1 おかひじきの固い部分を切り取り落とします。
- 2 1を沸騰したお湯に入れ、1分ボイルし、お湯を切ります。
- 3 2を長さ6㎝にカットし、水気をしっかり絞ります。
- 4 九条ネギを笹切りし、流水にさらしザルに上げ、水気を切ります。
- 5 3と4をボールに入れ、★印の材料を加え良く混ぜ合わせます。
- 6 器に盛り付け、全体に白ごまを振りかけ、出来上がりです。
きっかけ
いつも、おかひじきはお浸しにして食べていましたが、たまには他にと思い作りました。
おいしくなるコツ
にんにくは生の物をおろした方が数段美味しくなります。
- レシピID:1490016571
- 公開日:2022/04/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2022/10/16 19:30とっても美味しかったです^_^ごちそうさまでした♪