たけのこの下ごしらえ⭐たけのこをゆでる レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoaska
生の筍からしか手に入らない独特の風味と香り、姫皮。私は大きな鍋を持っていないので買う筍は小さめです。そして買ってきたら、すぐにゆでましょう。

材料(4、5人分)

たけのこ(16〜18cm)
4本
米ぬか
20〜30g
赤唐辛子
1本
水(ゆで用)
適量

作り方

  1. 1
    たけのこは、穂先の1/3ほどを切り落とし、外皮を2、3枚剥いておく。
  2. 2
    さらに上部の固い外皮を切り落とす。縦に1本切り込みを入れて中まで熱が入るようにしておく。
  3. 3
    たけのこがすべて入る大きさの鍋を用意してお湯を沸かす。お湯が沸いたら、米ぬか、赤唐辛子、たけのこ全量を加える。弱火で1時間ほどゆでる。火は弱すぎないように、吹きこぼれないように。
  4. 4
    竹串を根元部分に刺してスッと通るなら柔らかくなっている。火を止めて、鍋の中のお湯もたけのこもそのままで冷めるまで置いておく。
  5. 5
    冷めたたけのこはぬかをきれいに洗い落とし、固い(茶色い)外皮を剥く。この時、いかに多くの姫皮(柔らかく白い)を残すかが大切。姫皮はたけのこに付けたままでも外してもお料理に使えます。

おいしくなるコツ

買ってきたら、すぐにゆでることが大切です。置いておくと固くなるそうです。

きっかけ

たけのこをゆでるのは毎年の春の行事ですから。

公開日:2022/04/15

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする