たけのこの下ごしらえ⭐たけのこをゆでる レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- たけのこは、穂先の1/3ほどを切り落とし、外皮を2、3枚剥いておく。
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- 2
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- さらに上部の固い外皮を切り落とす。縦に1本切り込みを入れて中まで熱が入るようにしておく。
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- 3
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- たけのこがすべて入る大きさの鍋を用意してお湯を沸かす。お湯が沸いたら、米ぬか、赤唐辛子、たけのこ全量を加える。弱火で1時間ほどゆでる。火は弱すぎないように、吹きこぼれないように。
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- 4
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- 竹串を根元部分に刺してスッと通るなら柔らかくなっている。火を止めて、鍋の中のお湯もたけのこもそのままで冷めるまで置いておく。
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- 5
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- 冷めたたけのこはぬかをきれいに洗い落とし、固い(茶色い)外皮を剥く。この時、いかに多くの姫皮(柔らかく白い)を残すかが大切。姫皮はたけのこに付けたままでも外してもお料理に使えます。
おいしくなるコツ
買ってきたら、すぐにゆでることが大切です。置いておくと固くなるそうです。
きっかけ
たけのこをゆでるのは毎年の春の行事ですから。
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