たけのこの下ごしらえ⭐たけのこをゆでる レシピ・作り方
材料(4、5人分)
- たけのこ(16〜18cm) 4本
- 米ぬか 20〜30g
- 赤唐辛子 1本
- 水(ゆで用) 適量
作り方
- 1 たけのこは、穂先の1/3ほどを切り落とし、外皮を2、3枚剥いておく。
- 2 さらに上部の固い外皮を切り落とす。縦に1本切り込みを入れて中まで熱が入るようにしておく。
- 3 たけのこがすべて入る大きさの鍋を用意してお湯を沸かす。お湯が沸いたら、米ぬか、赤唐辛子、たけのこ全量を加える。弱火で1時間ほどゆでる。火は弱すぎないように、吹きこぼれないように。
- 4 竹串を根元部分に刺してスッと通るなら柔らかくなっている。火を止めて、鍋の中のお湯もたけのこもそのままで冷めるまで置いておく。
- 5 冷めたたけのこはぬかをきれいに洗い落とし、固い(茶色い)外皮を剥く。この時、いかに多くの姫皮(柔らかく白い)を残すかが大切。姫皮はたけのこに付けたままでも外してもお料理に使えます。
きっかけ
たけのこをゆでるのは毎年の春の行事ですから。
おいしくなるコツ
買ってきたら、すぐにゆでることが大切です。置いておくと固くなるそうです。
- レシピID:1490016508
- 公開日:2022/04/15
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