たけのこの下ごしらえ⭐たけのこをゆでる レシピ・作り方

たけのこの下ごしらえ⭐たけのこをゆでる
  • 1時間以上
cocoaska
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生の筍からしか手に入らない独特の風味と香り、姫皮。私は大きな鍋を持っていないので買う筍は小さめです。そして買ってきたら、すぐにゆでましょう。

材料(4、5人分)

作り方

  1. 1 たけのこは、穂先の1/3ほどを切り落とし、外皮を2、3枚剥いておく。
  2. 2 さらに上部の固い外皮を切り落とす。縦に1本切り込みを入れて中まで熱が入るようにしておく。
  3. 3 たけのこがすべて入る大きさの鍋を用意してお湯を沸かす。お湯が沸いたら、米ぬか、赤唐辛子、たけのこ全量を加える。弱火で1時間ほどゆでる。火は弱すぎないように、吹きこぼれないように。
  4. 4 竹串を根元部分に刺してスッと通るなら柔らかくなっている。火を止めて、鍋の中のお湯もたけのこもそのままで冷めるまで置いておく。
  5. 5 冷めたたけのこはぬかをきれいに洗い落とし、固い(茶色い)外皮を剥く。この時、いかに多くの姫皮(柔らかく白い)を残すかが大切。姫皮はたけのこに付けたままでも外してもお料理に使えます。

きっかけ

たけのこをゆでるのは毎年の春の行事ですから。

おいしくなるコツ

買ってきたら、すぐにゆでることが大切です。置いておくと固くなるそうです。

  • レシピID:1490016508
  • 公開日:2022/04/15
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