キビナゴの南蛮漬け レシピ・作り方

キビナゴの南蛮漬け
  • 約30分
☆KAKO☆
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南蛮漬けにすることで頭から骨まで柔らかくなり、キビナゴの栄養を全部余すことなく頂けます。日持ちもするので、旬の頃に大量に調理して作り置きおかずにどうぞ。

材料(4人分)

  • キビナゴ 約500g
  • 塩(下準備用) 大さじ1
  • 片栗粉(下準備用) 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2ぐらい
  • -----南蛮漬けの出汁-----
  • 200ml
  • 100ml
  • しょうゆ 100ml
  • 米酢 100ml
  • みりん 50ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 旨味調味料 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 薄く輪切りで15枚くらい

作り方

  1. 1 キビナゴを流水でよく洗い、下準備用の塩と片栗粉を満遍なく、絡まるようにかけて、しばらくおいておきます。
  2. 2 玉ねぎは、薄くスライスします。
  3. 3 にんじんは、細目の千切りにします。
  4. 4 南蛮漬けの出汁をつくります。
    玉ねぎとにんじん以外の調味料と水を鍋に入れてひと煮だちさせます。
  5. 5 バットの中に、2.の玉ねぎ、3.のにんじん、4.のひと煮だちした出汁を入れて準備しておきます。
  6. 6 1.のキビナゴの塩と片栗粉を洗い
    流します。
    新聞紙に広げて、キッチンペーパー等で水気をよく取ります。
  7. 7 別の新聞紙に移し、薄力粉を満遍なくまぶします。
  8. 8 サラダ油をフライ鍋に、7~8分目ぐらい入れて180度まで熱し、キビナゴを入れすぎないように小分けして揚げていきます。
  9. 9 揚げはじめより揚げ油がおとなしくなり、キビナゴが浮いてきたらフライ鍋から取り出し、5.の出汁の入ったバットへ移します。
  10. 10 そのまま冷めるのを待ちながら、出汁の中のキビナゴをひっくり返します。
    完全に冷めたら、作り置きおかずとしてタッパーかお皿にとり冷蔵庫へ。

きっかけ

産地の方からたくさんキビナゴを頂いたので。

おいしくなるコツ

日にちが経つと、頭や骨まで柔らかくなります。 我が家では、1週間ぐらいで食べきります。 ころもの薄力粉は、キビナゴの様子を見ながら量の調製をして下さい。

  • レシピID:1490016472
  • 公開日:2022/03/28
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カテゴリ
その他の南蛮漬けにんじん玉ねぎ
料理名
キビナゴの南蛮漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ミド62
    ミド62
    2023/07/05 13:55
    キビナゴの南蛮漬け
    キビナゴの南蛮漬けは初めて作りました。美味しかったです。
    有難うございました。

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