鶏モモ肉でよだれ鶏 レシピ・作り方

鶏モモ肉でよだれ鶏
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
鶏肉を余熱でゆっくり湯がく事で、とても柔らかく仕上がります。辛みは個別におい足して加えるので辛いのが苦手な方でも大丈夫ですょ。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 260g
  • 600ml
  • 鶏ガラスープの素 子さじ2
  • 胡麻油 大さじ2
  • 大さじ4
  • 青ネギ 2本
  • にんにく ふたかけら
  • 生姜 薄く輪切りで10枚ぐらい
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆鶏のゆで汁 大さじ3
  • ☆お酢 大さじ1
  • ☆いりごま 子さじ2
  • ☆旨味調味料 少々
  • レタス 手のひらサイズで2~3枚
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 レタスは流水でサッと洗い、よく水をきっておきます。
  2. 2 鶏肉は、皮と脂身を取り除き
    繊維に直角に包丁をブスブス刺しておきます。
  3. 3 フライパンに水、酒大さじ2、鶏ガラスープの素を入れて沸騰させます。2.の鶏肉を入れてひとにだちしたら火を消して蓋をして、余熱でゆっくり鶏肉に火を通します。(約20分ぐらい)
  4. 4 ネギは細かく輪切りにします。
  5. 5 生姜は薄く輪切りにして、みじん切りにします。
  6. 6 にんにくもみじん切りにします。
  7. 7 熱したフライパンに胡麻油をひいて、生姜とにんにくを入れて火を通します。
  8. 8 7.にネギと酒を大さじ2入れてサッと炒めます。
  9. 9 ボウルに8.を移し、☆の材料を入れます。
    タレの完成です。
  10. 10 深皿に1.のレタスをしいて、
    2.の鶏肉を盛り付けます。
    上からたっぷりタレをかけて
    出来上がり。
    お好みでラー油をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

タレが大好きで、やみつきになります。 何も無いときに常備している鶏肉で作ります。

おいしくなるコツ

鶏肉の火の通りは大きさで時間が変わるので、切って確かめて下さい。

  • レシピID:1490016086
  • 公開日:2021/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理ガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)
料理名
鶏モモ肉でよだれ鶏
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る