鶏モモ肉でよだれ鶏 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
レタスは流水でサッと洗い、よく水をきっておきます。
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2
鶏肉は、皮と脂身を取り除き
繊維に直角に包丁をブスブス刺しておきます。 -
3
フライパンに水、酒大さじ2、鶏ガラスープの素を入れて沸騰させます。2.の鶏肉を入れてひとにだちしたら火を消して蓋をして、余熱でゆっくり鶏肉に火を通します。(約20分ぐらい)
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4
ネギは細かく輪切りにします。
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5
生姜は薄く輪切りにして、みじん切りにします。
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6
にんにくもみじん切りにします。
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7
熱したフライパンに胡麻油をひいて、生姜とにんにくを入れて火を通します。
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8
7.にネギと酒を大さじ2入れてサッと炒めます。
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9
ボウルに8.を移し、☆の材料を入れます。
タレの完成です。 -
10
深皿に1.のレタスをしいて、
2.の鶏肉を盛り付けます。
上からたっぷりタレをかけて
出来上がり。
お好みでラー油をかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
タレが大好きで、やみつきになります。 何も無いときに常備している鶏肉で作ります。
おいしくなるコツ
鶏肉の火の通りは大きさで時間が変わるので、切って確かめて下さい。
- レシピID:1490016086
- 公開日:2021/12/28
関連情報
- 料理名
- 鶏モモ肉でよだれ鶏
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