【糖質オフ】塩豆腐とベーコンのシーザーサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス 手のひらサイズで2枚ぐらい
- ブロッコリースプラウト ひとつかみぐらい
- ベーコン ハーフで3~4枚
- サラダ油 少々
- 絹ごし豆腐 60gぐらい
- 塩 子さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒 少々
- 粉チーズ 少々
- シーザードレッシング 少々
作り方
-
1
絹ごし豆腐全体に塩を塗り込みキッチンペーパーで包みます。
冷蔵庫で半日おいて、キッチンペーパーを取り換え更に半日おきます。更にキッチンペーパーを取り換え半日おきます。 - 2 レタスは流水でサッと洗い、一口大に手でちぎり、水気をよくきっておきます。
- 3 塩豆腐は1cm角に切ります。
-
4
ベーコンは1cm幅に切り、
熱したフライパンにサラダ油をひいて、表面がカリカリになるまで焼きます。 -
5
深い目の器に、2.のレタス
3.の塩豆腐、4.のカリカリベーコンを盛り付けます。 -
6
最後にブロッコリースプラウトを高く盛り付けて出来上がり。
粉チーズ、粗挽き黒胡椒等をふりかけてどうぞ。味が物足りない方はシーザードレッシングを掛けてお召し上がりください。
きっかけ
カプレーゼ用に作った塩豆腐が余ったので。
おいしくなるコツ
塩豆腐と、ベーコンの塩気が効いているので 味をみてからドレッシングを足して下さい。
- レシピID:1490016059
- 公開日:2021/12/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
即日承認!はなこっち2021/12/25 08:45参考にさせていただきました。ありがとうございました。
第7の栄養素と言われるスルフォラワンを豊富に含んだ、ブロッコリースプラウトも沢山そえて、栄養たっぷりのサラダです。