さばの味噌煮⭐たっぷり煮汁をかけて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoaska
ノルウェー産塩さばを使います。仕上がりは少し濃い味つけとなりますが、いつでも脂ののった美味しいさばで作ることができます。また骨も少なくて食べやすいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩さば(半身)
2枚
しょうが
1かけ
★酒
50cc
★砂糖
大さじ1・1/2
★みそ
大さじ2・1/2
★醤油
小さじ2
★水
150cc

作り方

  1. 1
    さば半身は半分に切る。しょうがは皮を剥いて薄切りにする。
  2. 2
    フライパン(小さめがよい)に★としょうが薄切りを入れて、加熱し、沸騰したところでさばを加え、落とし蓋をして弱めの中火で10〜12分煮る。煮汁が半量ほど残るようにする。

おいしくなるコツ

さばにかける煮汁を多めに残すようにします。

きっかけ

食べたかったので。

公開日:2021/12/16

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般塩さばさばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/20 15:31
美味しかったです♪
ハマチュン
ごらんいただきましてありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする