冬越しぽかぽか・生姜のハチミツ佃煮 レシピ・作り方

冬越しぽかぽか・生姜のハチミツ佃煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ヤマトカケル
ヤマトカケル
寒い11月から3月まで。体が毎日ぽかぽかですw

材料(3人分)

作り方

  1. 1 生姜はパキパキ折りスプーンで汚れた皮を削ぎます。特に接合部分は丁寧に。
  2. 2 下処理が終わったらみじん切りにします。電動よりも手動のチョッパーがよい仕上がりです。
  3. 3 アク抜きするために、みじん切りにしたら沸騰した湯に1分ほどおいてざるに取ります。
  4. 4 厚手の鍋に生姜を入れて醤油、水、蜂蜜、味醂で煮詰めます。
  5. 5 煮る、冷ます、煮る冷ますを繰り返すと表面にカニ穴ができます。完成です。
  6. 6 瓶につめて朝食のご飯でいただきます。一日全身ぽかぽかですw

きっかけ

冬の朝風呂のあとの朝食によいものを考案しました。

おいしくなるコツ

願わくば近所の養蜂家の方のハチミツを。全身があたたまります。

  • レシピID:1490015970
  • 公開日:2021/12/02
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カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)佃煮冬のおもてなし料理
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