豚肉の生姜焼き⭐キャベツの千切りを添えて レシピ・作り方

豚肉の生姜焼き⭐キャベツの千切りを添えて
  • 約15分
cocoaska
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豚肉は肩ロース切り落としを使います。適度に脂身が入って柔らかく仕上がるのと、肉が薄いのでタレがよくからんでおいしいからです。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース切り落とし 240g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★おろし生姜 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • キャベツ(大) 2枚
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツの千切りを作ります。
    できるだけやわらかそうな葉を選ぶ。芯はとりのぞいておく。※とりのぞいた芯は捨てないで、みそ汁、炒めものなどに利用してください。
  2. 2 キャベツの千切りはできるだけ細く細く切るように。
  3. 3 玉ねぎを5mm厚ほどの薄切りにする。
  4. 4 生姜をおろしておく。★の材料をボウルに合わせておく。
  5. 5 フライパンに油をひき、中火にかける。玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、取り出しておく。
  6. 6 ⑤のフライパンに豚肉を重ならないように一枚ずつ入れて強めの中火で焼いていく。焼き色が付いた肉は取り出しておく。
  7. 7 ⑥のフライパンに豚肉、玉ねぎ、④のタレを入れて強めの中火で加熱しながら全体をよく混ぜてタレがなくならないうちに火を止める。

きっかけ

安いときに買った豚肉が冷凍室に残っていたので。

おいしくなるコツ

おろし生姜はできるだけチューブでなく生生姜がいいと思います。風味が違うように思います。そして生姜はたっぷりと入れてください。タレは千切りキャベツにもからめてお召し上がりください。

  • レシピID:1490015898
  • 公開日:2021/11/15
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