だしのきいたかぼちゃの煮物⭐麺つゆで簡単に レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 砂糖 大さじ2
- 麺つゆ 大さじ3
- 水 100cc〜150cc
作り方
- 1 かぼちゃは、たねを取り除き、3、4cm角ほどの大きさに切る。切ったかぼちゃを鍋に並べ、水を注ぎ入れる。水量はかぼちゃがかくれない程度。砂糖と麺つゆも入れて、強めの中火にかける。
- 2 ①が沸騰したら弱めの中火にして、落とし蓋をして8分〜10分煮る。煮汁が少し残った状態で火を止める。少し煮崩れるくらいがちょうどよい。
- 3 火を止めたあと鍋の蓋をして5分〜10分蒸らしておく。残った煮汁をかぼちゃがすっかり吸ってしまうようならホクホクしたおいしいかぼちゃです。
きっかけ
ハロウィンの時買ったかぼちゃが残っていたので。
おいしくなるコツ
火を止めて蒸らした後で煮汁がたくさん残っているときは砂糖大さじ1を加えて煮汁を少し飛ばすように煮直すといいと思います。
- レシピID:1490015857
- 公開日:2021/11/08
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五月晴れ2022/01/16 16:02簡単に作れておいしかったです。
ごちそうさまでした。