いかの生姜焼き レシピ・作り方

いかの生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ありぺん
ありぺん
ロールイカがあれば簡単に出来ます♡

材料(2人分)

  • ロールイカ 1本
  • 長ネギ 1本
  • 醤油 大s2
  • おろし生姜 小s1
  • 適量

作り方

  1. 1 イカに塩をかけて擦ります。水洗いをし、カットします。お皿にイカと酒をいれ5分程度つけときます。
    (私のは生臭かったので私流で下ごしらえしました。大丈夫な方はイカのカットから!!)
  2. 2 ネギを斜めにカットします。
  3. 3 イカを待っている間に、
    醤油と生姜を合わせておきます。
  4. 4 5分経ったイカを水洗いします。
    これで仕込みは終わりました。
  5. 5 フライパンに油をひき、イカを炒めます。全部に火が入る前にネギを入れてます。
    ネギにも火が入ったら、合わせておいたタレを入れて絡めて終わりです。

きっかけ

イカのアレンジを研究していて美味しかったから♡

  • レシピID:1490015575
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単魚料理簡単夕食その他調味料
ありぺん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る