オクラとなすの梅おかか和え レシピ・作り方

オクラとなすの梅おかか和え
  • 約10分
  • 100円以下
れいちゃっ
れいちゃっ
もう一品欲しい時に簡単に出来るおかずです!お酒のおつまみにもオススメです♪

材料(2人分)

  • オクラ 2本
  • なす(中) 1個
  • 梅肉(細かくたたいたもの) 小さじ1
  • 削り節 2~3g
  • 醬油 少々
  • 塩(茄子用) 小さじ1
  • 水(茄子用) 200cc
  • 塩(オクラ用) 少々

作り方

  1. 1 茄子はへたを切り落とす。縦半分に切ってから薄い半月切りにする。ボウルに水と塩を入れてかき混ぜ茄子を加えて5分ほどおく。茄子がしんなりしたら水気をギュッと絞る。
  2. 2 手に塩少々とりオクラをもみオクラの毛を洗い流し水気をふく。へたをきりおとし、薄い小口切りにする。
  3. 3 ボウルに梅肉、削り節、醬油、茄子、オクラを入れてよく混ぜあわせて完成。

きっかけ

簡単に出来るおかずを作りました。

おいしくなるコツ

醬油はお好みで加減してください

  • レシピID:1490015473
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単おつまみ簡単夕食梅干しなす全般
料理名
オクラとなすの梅おかか和え
れいちゃっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る