i@iかぶ葉のくるみ和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
- かぶ葉 20本
- クルミダレ 大さじ1
- 塩(茹でる用) 小さじ 1/2
作り方
-
1
かぶの葉を洗っておきます
小鍋にお湯を沸かし沸騰したら塩を入れます
かぶの葉を入れ 菜箸で摘みながら ゆらゆら サッと湯通しします -
2
茹で上がったら そのまま ざる等に取出し 湯切りします
3cmくらいに切り 小鉢に盛り
くるみダレをかけて 出来上がり♪
きっかけ
家庭菜園で作った かぶの若葉芽を間引きしたので 捨てずに根付きのまま 一品を作ろうと思いました
おいしくなるコツ
茹で上げたら 水っぽくなりますので 水に入れないでください くるみダレは 作った方が好み味に調整できます なければ 市販の胡麻だれを代用OK 写真は かぶ根付きを使ったので 見せるように撮りました
- レシピID:1490015470
- 公開日:2021/10/05
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