材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 110g
- もずく酢(三杯酢)
- 50g
- 玉子
- 1個
- 砂糖
- 子さじ1/2
- 水
- 200ml
- ☆鶏がらスープの素
- 子さじ2
- ☆しょうゆ
- 子さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 旨み調味料
- 少々
- ごま油
- 子さじ1
- -----お好みで薬味として-----
- ラー油
- 少々
- パクチー
- 少々
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐は1cm角になるように切ります。
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- 2
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- 玉子は、砂糖を子さじ1/2入れて
よく溶いておきます。
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- 3
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- 沖縄産 味付もずく 三杯酢
を使います。
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- 4
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- お鍋にお水をいれて、☆の調味料と1.の木綿豆腐を入れ沸騰させます。
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- 5
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- ひと煮だちしたら、もずく酢を中の汁まで全部入れます。
塩コショウで味を整えて、旨み調味料をふりいれます。
最後にごま油を入れます。
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- 6
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- 最後に2.の溶き卵を細く回し入れて、火を止めて蓋をします。
-
- 7
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- 深いめの更によそい、お好みでパクチー等を乗せて出来上がり。
辛いのが大丈夫な方はラー油を垂らして、お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
パクチー好きなら、パクチーたっぷり
辛いの好きなら、ラー油をどうぞ。
パクチーの変わりにネギでも良いですょ。
きっかけ
パクチーの香りを楽しみたくて。
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簡単に酸辣湯スープが出来ますょ。