もずく酢全入れ☆簡単豆腐の酸辣湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
もずくのとろみと三杯酢の汁で、
簡単に酸辣湯スープが出来ますょ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
110g
もずく酢(三杯酢)
50g
玉子
1個
砂糖
子さじ1/2
200ml
☆鶏がらスープの素
子さじ2
☆しょうゆ
子さじ1/2
塩コショウ
少々
旨み調味料
少々
ごま油
子さじ1
-----お好みで薬味として-----
ラー油
少々
パクチー
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は1cm角になるように切ります。
  2. 2
    玉子は、砂糖を子さじ1/2入れて
    よく溶いておきます。
  3. 3
    沖縄産 味付もずく 三杯酢
    を使います。
  4. 4
    お鍋にお水をいれて、☆の調味料と1.の木綿豆腐を入れ沸騰させます。
  5. 5
    ひと煮だちしたら、もずく酢を中の汁まで全部入れます。
    塩コショウで味を整えて、旨み調味料をふりいれます。
    最後にごま油を入れます。
  6. 6
    最後に2.の溶き卵を細く回し入れて、火を止めて蓋をします。
  7. 7
    深いめの更によそい、お好みでパクチー等を乗せて出来上がり。
    辛いのが大丈夫な方はラー油を垂らして、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

パクチー好きなら、パクチーたっぷり 辛いの好きなら、ラー油をどうぞ。 パクチーの変わりにネギでも良いですょ。

きっかけ

パクチーの香りを楽しみたくて。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐卵とじもずく
料理名
もずく酢全入れ☆簡単豆腐の酸辣湯

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする