もずく酢全入れ☆簡単豆腐の酸辣湯 レシピ・作り方

もずく酢全入れ☆簡単豆腐の酸辣湯
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
もずくのとろみと三杯酢の汁で、
簡単に酸辣湯スープが出来ますょ。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 110g
  • もずく酢(三杯酢) 50g
  • 玉子 1個
  • 砂糖 子さじ1/2
  • 200ml
  • ☆鶏がらスープの素 子さじ2
  • ☆しょうゆ 子さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 旨み調味料 少々
  • ごま油 子さじ1
  • -----お好みで薬味として-----
  • ラー油 少々
  • パクチー 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐は1cm角になるように切ります。
  2. 2 玉子は、砂糖を子さじ1/2入れて
    よく溶いておきます。
  3. 3 沖縄産 味付もずく 三杯酢
    を使います。
  4. 4 お鍋にお水をいれて、☆の調味料と1.の木綿豆腐を入れ沸騰させます。
  5. 5 ひと煮だちしたら、もずく酢を中の汁まで全部入れます。
    塩コショウで味を整えて、旨み調味料をふりいれます。
    最後にごま油を入れます。
  6. 6 最後に2.の溶き卵を細く回し入れて、火を止めて蓋をします。
  7. 7 深いめの更によそい、お好みでパクチー等を乗せて出来上がり。
    辛いのが大丈夫な方はラー油を垂らして、お召し上がり下さい。

きっかけ

パクチーの香りを楽しみたくて。

おいしくなるコツ

パクチー好きなら、パクチーたっぷり 辛いの好きなら、ラー油をどうぞ。 パクチーの変わりにネギでも良いですょ。

  • レシピID:1490015320
  • 公開日:2021/09/20
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カテゴリ
木綿豆腐卵とじもずく
料理名
もずく酢全入れ☆簡単豆腐の酸辣湯
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