主夫がつくるヤンニョム海老丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナメイエビ 180グラム
- 玉ねぎ 小1/4個
- ごま油 大さじ1
- 塩 少々
- コチュジャン 小さじ2
- ケチャップ 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 1片
- ご飯 丼2杯分
- ごま ひとつまみ
- 小ネギ(小口切り) 適量
作り方
- 1 バナメイエビの殻、背ワタを取り、塩で下味をつける。玉ねぎは薄切りにする。
- 2 コチュジャン、ケチャップ、醤油、砂糖、すりおろしたにんにくを合わせて、ヤンニョムソースを準備しておく。
- 3 フライパンにごま油をひいて中火にかける。油が温まったら、玉ねぎを炒める。
- 4 玉ねぎに火が入ったら、エビを加えて炒める。
-
5
エビに8割方火が入ったら、ヤンニョムソースを加える
。 - 6 器にご飯をよそい、エビ、ごま、小口切りにしたネギをお好みでのせれば完成です。
関連情報
- 料理名
- ヤンニョム海老丼
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