主夫がつくるヤンニョム海老丼 レシピ・作り方

主夫がつくるヤンニョム海老丼
  • 約15分
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
ヤンニョムダレで味付けしたエビの丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バナメイエビの殻、背ワタを取り、塩で下味をつける。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 コチュジャン、ケチャップ、醤油、砂糖、すりおろしたにんにくを合わせて、ヤンニョムソースを準備しておく。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて中火にかける。油が温まったら、玉ねぎを炒める。
  4. 4 玉ねぎに火が入ったら、エビを加えて炒める。
  5. 5 エビに8割方火が入ったら、ヤンニョムソースを加える
  6. 6 器にご飯をよそい、エビ、ごま、小口切りにしたネギをお好みでのせれば完成です。

きっかけ

エビを使った丼が食べたかったから。

  • レシピID:1490015290
  • 公開日:2021/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理その他のどんぶりその他のエビむきえび
関連キーワード
ヤンニョム コチュジャン エビ ヤンニョムソース
料理名
ヤンニョム海老丼
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る