小あじの南蛮漬け レシピ・作り方

小あじの南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
N's kitchen
N's kitchen
釣りに行き釣れると必ず我が家ではコレです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小あじはお腹の部分をハサミで切って内臓を出ししっかりと洗って水気を拭き取っておきます。
  2. 2 玉ねぎとピーマンはスライス、人参は千切りにしておきます。
  3. 3 水、醤油、お酢、砂糖を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 小あじにしっかりと片栗粉をまぶし揚げ油で揚げていきます。

    この時に骨までしっかりと食べれるようにしっかりと揚げてください。目安は小あじ全体がしっかりときつね色になるまでです。
  5. 5 揚げた小あじをタッパーまたは器に入れていきます。
  6. 6 小味を全て揚げ終えたら、切った野菜を上から全て乗せて混ぜ合わせておいた南蛮酢を上からかけて出来上がりです♩

きっかけ

おばあちゃんが昔から作ってくれていて大好きな一品です!

おいしくなるコツ

漬けたてでも美味しいですが、冷蔵庫で一晩冷やすともっと美味しいです♩

  • レシピID:1490015105
  • 公開日:2021/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け魚のおもてなし料理簡単魚料理あじ
N's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • Chakori
    Chakori
    2022/12/07 21:42
    小あじの南蛮漬け
    タレの塩梅が良く美味しくいただきました。おごちそう様でした。
  • ayaka.xx
    ayaka.xx
    2022/02/25 06:53
    小あじの南蛮漬け
    参考にさせて頂きました!美味しかったです♪
  • yuco moco
    yuco moco
    2021/12/14 21:34
    小あじの南蛮漬け
    しっかり味が染みてとても美味しかったです!おかずにもおつまみに最高でした♪
  • うーたま
    うーたま
    2021/09/20 12:23
    小あじの南蛮漬け
    美味しくできましたありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る