豆乳おからパウダーで作るナッツとチョコのスコーン レシピ・作り方

豆乳おからパウダーで作るナッツとチョコのスコーン
  • 約30分
☆KAKO☆
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糖質制限中のかたは、糖質少なめのハイカロリーチョコを使って下さい。しっとりしたスコーンなのでナッツでザクザク食感をプラスしてお召し上がり下さい。

材料(3人分)

  • 豆乳おからパウダー 40g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ラカントS 10g
  • 牛乳 100ml
  • 玉子 1個
  • バター 10g
  • チョコレート 30g
  • -----ミックスナッツ-----
  • アーモンド 5個ぐらい
  • カシューナッツ 5個ぐらい
  • くるみ 5個ぐらい

作り方

  1. 1 牛乳と玉子を溶き合わせておきます。
  2. 2 後から粉類を入れて混ぜるので、大きめのボウルにバターを溶かします。
    電子レンジで少しずつ様子を見ながら溶かしました。
    後程、焼くときの為にオーブンを180度で予熱しておきましょう。
  3. 3 用意していた、豆乳おからパウダー、ラカントS、ベーキングパウダーを2.のボウルに入れて良く混ぜ合わせ、バターと粉を馴染ませます。
  4. 4 3.の中に1.の牛乳入り溶き卵を
    少しずつ流し入れながら混ぜ合わせます。
  5. 5 ナッツ類をクッキングシートに包んで、上から包丁の腹を当て、手の平で押さえながら、粗めに潰します。
  6. 6 4.のボウルに5.の潰したナッツ類を入れて良く混ぜ合わせます。
  7. 7 チョコレートを7mm角ぐらいにカットします。
  8. 8 6.の生地がまとまってきたら、7,のチョコレートを混ぜ合わせます。
  9. 9 天板の上にクッキングシートをひいて、その上に丸くなるように
    形成しながら乗せます。
    直径約15cm弱ぐらいです。
    お好み焼きみたいな感じです。
  10. 10 予め180度で温めておいたオーブンに、9.を入れて180度で20分
    焼きます。
    竹串等で中身がついてこなけれぱ完成です。
  11. 11 お皿に移して、冷めたら切り分けてお召し上がり下さいませ。

きっかけ

糖質制限中のおやつが食べたくて…。

おいしくなるコツ

ナッツは、ザクザク食感が楽しめるように、細かくなりすぎない程度に潰しましょう。

  • レシピID:1490015059
  • 公開日:2021/08/18
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カテゴリ
胡桃パンその他のチョコレート
料理名
豆乳おからパウダーで作るナッツとチョコのスコーン
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