山形名物「だし」のそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 そうめんは記載のとおりに茹でておきます。めんつゆは濃縮倍数に合わせて水と合わせて120ccにしておきます。
-
2
きゅうりとナスをみじん切りにしたら、塩でよくもみ水気を両手でしっかり握って絞ります。
なめたけととろろこんぶと加えて混ぜます。 - 3 めんつゆに2を加えたら、そうめんをつけて召し上がって下さい。
きっかけ
そうめんを色々な味で楽しみたくて
おいしくなるコツ
なめたけが入るので塩気があるので、めんつゆはやや薄めがよいです(普通に作って氷を入れて調整するのがオススメです)
- レシピID:1490014882
- 公開日:2021/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません