山形名物「だし」のそうめん レシピ・作り方

山形名物「だし」のそうめん
  • 約10分
  • 100円以下
ISHIHO
ISHIHO
甘み辛味旨味のそうめんです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そうめんは記載のとおりに茹でておきます。めんつゆは濃縮倍数に合わせて水と合わせて120ccにしておきます。
  2. 2 きゅうりとナスをみじん切りにしたら、塩でよくもみ水気を両手でしっかり握って絞ります。
    なめたけととろろこんぶと加えて混ぜます。
  3. 3 めんつゆに2を加えたら、そうめんをつけて召し上がって下さい。

きっかけ

そうめんを色々な味で楽しみたくて

おいしくなるコツ

なめたけが入るので塩気があるので、めんつゆはやや薄めがよいです(普通に作って氷を入れて調整するのがオススメです)

  • レシピID:1490014882
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめんめんつゆ
ISHIHO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る