i@i ずんだパン レシピ・作り方

i@i ずんだパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
mini-pu
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ずんだ餡を練り込んだ ちょっぴり甘い焼き立てパンは ついつい食べすぎてしまう

材料(2斤人分)

  • 強力粉 400g
  • バター 30g
  • 砂糖 30g
  • ドライイースト 4g
  • 牛乳 280cc
  • ヒマラヤ岩塩 小さじ1/4
  • ずんだ餡 100g
  • グラニュー糖 3g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに
    牛乳・バター・砂糖・ヒマラヤ岩塩・強力粉を入れます
    強力粉の上にくぼみを作って
    ドライイーストを入れます
    食パン用のスイッチを押します
    スタート
  2. 2 一次発酵が終わり 
    二次発酵に変わり始めたら
    スイッチを切らず
    そっと 生地を持ち上げながら
    伸ばした所にずんだ餡を乗せながら
    くるくる練り込んでいき
    ホームベーカリーに戻します
  3. 3 上からグラニュー糖を均等にかけて 
    蓋をして二次発酵を続け そのまま焼き上げます
  4. 4 焼き上がったら スイッチを切り 余熱が下がってきたら取り出します

きっかけ

ずんだ餡が売っていたので 練り込んだパンを作ろうと思いました

おいしくなるコツ

ずんだ餡を使うので 生地に入れる砂糖は少なめ 岩塩を使うので 食べた時の甘味がより感じられます

  • レシピID:1490014440
  • 公開日:2021/06/11
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