i@i ずんだパン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 強力粉 400g
- バター 30g
- 砂糖 30g
- ドライイースト 4g
- 牛乳 280cc
- ヒマラヤ岩塩 小さじ1/4
- ずんだ餡 100g
- グラニュー糖 3g
作り方
-
1
ホームベーカリーに
牛乳・バター・砂糖・ヒマラヤ岩塩・強力粉を入れます
強力粉の上にくぼみを作って
ドライイーストを入れます
食パン用のスイッチを押します
スタート -
2
一次発酵が終わり
二次発酵に変わり始めたら
スイッチを切らず
そっと 生地を持ち上げながら
伸ばした所にずんだ餡を乗せながら
くるくる練り込んでいき
ホームベーカリーに戻します -
3
上からグラニュー糖を均等にかけて
蓋をして二次発酵を続け そのまま焼き上げます - 4 焼き上がったら スイッチを切り 余熱が下がってきたら取り出します
きっかけ
ずんだ餡が売っていたので 練り込んだパンを作ろうと思いました
おいしくなるコツ
ずんだ餡を使うので 生地に入れる砂糖は少なめ 岩塩を使うので 食べた時の甘味がより感じられます
- レシピID:1490014440
- 公開日:2021/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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