巨大な目玉焼き?いいえ!目玉とろ〜り鶏つくね レシピ・作り方

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昆布ミソ
フライパンで大きく焼いて切り分けタイプの楽ちん鶏つくねです。
目玉焼きを乗せて子供も見た目で大喜びです!

材料(4人分)

鶏ひき肉
約300g
長芋
100g
木綿豆腐
100グラム
長ネギ
10cm
生姜すりおろし
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
調味料
★酒
大さじ1/2
★味噌
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★コショウ
少々
適量
3個
タレ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    長芋は粗めに擦りおろすか細かくみじん切りにする。長ネギみじん切りにする。
    卵は黄身と白身を分けておく。
  2. 2
    ボールに鶏ひき肉、長芋、生姜、片栗粉を入れる。木綿豆腐は手で細かく潰しながら加える。★調味料を入れよく混ぜる。
  3. 3
    油を入れたフライパンを熱して2を広げながら入れる。卵の黄身を乗せる部分を丸くくぼませておく。中火で3分から5分焼き色が付いたら返す。蓋をして6分程焼く。お皿にうつす。
  4. 4
    サッと拭いたフライパンを熱し油をひいて、よく溶いた卵の白身を焼く。焦げないように弱火で。固まってきたら裏返す。
  5. 5
    鶏つくねの上に焼けた白身をかぶせる。くぼみに合わせて切り込みを入れて、その部分に黄身をそっと乗せる。
  6. 6
    同じフライパンにタレの材料を入れ中火で煮詰める。
    食べる時に黄身を潰してタレをかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

長芋は食感を残す様にした方が食べた時にふわっトロっシャキッとします。 つなぎに卵は使わず片栗粉です。ひっくり返す時に崩れる事もありますがお皿に一度取り出して片面を焼いたりすると上手くいきます。 卵の白身で見た目はごまかせます。

きっかけ

時間のない時に一つずつ丸めてられなかったので。 フライパン一つで出来て目玉焼きの見た目が楽しくなりました!

公開日:2021/04/26

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カテゴリ
つくね鶏ひき肉

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