主夫がつくる きつねきしめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- きしめん(乾麺) 160グラム
- □油揚げ(7cm角) 2枚
- □醤油 小さじ1.5
- □砂糖 小さじ2
- □水 150ml
- ●水 500ml
- ●醤油 大さじ1
- ●塩 小さじ1/4
- ●料理酒 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●茅乃舎だしパック 1/2包
- 小ネギ(小口切り) 適量
作り方
-
1
□揚げ(手順1)
□の油揚げを湯をかけて油抜きしておく。 -
2
□揚げ(手順2)
□の醤油、砂糖、水を鍋にいれて弱中火で沸騰させる。油揚げをいれて、途中数回ひっくり返し、水分が少し残るくらいまで煮詰めたら火を止めてしばらく置く。 -
3
●かけつゆ
●の材料(水、醤油、塩、料理酒、砂糖、茅乃舎だしパックの中身)を全て鍋にいれて、沸騰したらかけつゆは完成です。 -
4
乾麺のきしめんを袋で指定された時間茹でたら、流水でぬめりをとったあと、お湯をかけておく。
丼にきしめん、かけつゆを入れ、上に揚げと小口切りにした小ネギをお好みで散らせば完成です。
きっかけ
きつねうどんが食べたかったから、家にあったきしめんで作ってみました。
おいしくなるコツ
揚げをつくる時ですが、落とし蓋は無しで特に問題ありません。
- レシピID:1490013930
- 公開日:2021/04/19
関連情報
- 料理名
- きつねきしめん
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