主夫がつくる大葉と芋焼酎でジャパニーズモヒート レシピ・作り方

主夫がつくる大葉と芋焼酎でジャパニーズモヒート
  • 5分以内
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
モヒート(mojito)はラム酒、ライム、ミントで作られるカクテルですが、今回は芋焼酎、国産レモン、大葉でモヒート風のカクテルをつくりました。

材料(1人分)

  • 芋焼酎 100ml
  • 大葉 2枚
  • レモン 1/4個
  • 砂糖 小さじ1
  • 炭酸水 100ml
  • 適量

作り方

  1. 1 トールグラスに大葉、カットしたレモン(1/8個分)、砂糖をいれて、すりこぎ等ですりつぶす。(レモン汁で砂糖を溶かすイメージです)
  2. 2 氷を入れる。
  3. 3 芋焼酎、炭酸水を加えて、軽く混ぜ合わせて、レモン(1/8個分)をグラスにあしらえば完成です。

きっかけ

モヒートが飲みたかったので、家にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

お酒と焼酎の割合はお好みでどうぞ。甘みは控えめなので、甘いのがお好きな方は砂糖を増やしてください。

  • レシピID:1490013917
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理モヒートしそ・大葉焼酎カクテル
関連キーワード
ジャパニーズモヒート レモン 大葉のモヒート 紫蘇のモヒート
料理名
大葉と芋焼酎でジャパニーズモヒート
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る