竹の子定番料理 竹の子煮の作り方 レシピ・作り方

竹の子定番料理 竹の子煮の作り方
  • 約30分
  • 500円前後
マツケン0288
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竹の子料理は色々ありますが、ここでは定番の美味しい竹の子煮のレシピをご紹介します。生の竹の子の仕込み方は今回書いてませんので、ググって参考にして下さい 笑 。

材料(2~3人分)

  • 竹の子 180g
  • かつお出汁 300g
  • 白だし 18g
  • 本みりん 9g
  • 薄口醬油 9g
  • 糸がき 0.2g

作り方

  1. 1 竹の子を食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 鍋に1の竹の子とかつお出汁、白だし、本みりん、薄口醬油を上記分量を入れ強火に掛け、沸いたら中火よりやや弱火にし、20分炊きます。
  3. 3 味をみて、器に盛り付けお好みでわかめや野菜を添えて、天に糸がきをのせ出来上がりです。

きっかけ

竹の子ご飯が食べたくて、余った部分で作りました。

おいしくなるコツ

水煮でなく、竹の子は生から炊いた物を使って下さい。美味しさが全然違います。

  • レシピID:1490013899
  • 公開日:2021/04/13
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