竹の子定番料理 竹の子煮の作り方 レシピ・作り方
![竹の子定番料理 竹の子煮の作り方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd3fdbe1b62dec84b43034dccc77e078dbb0ce32.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 竹の子 180g
- かつお出汁 300g
- 白だし 18g
- 本みりん 9g
- 薄口醬油 9g
- 糸がき 0.2g
作り方
-
1
竹の子を食べやすい大きさにカットします。
-
2
鍋に1の竹の子とかつお出汁、白だし、本みりん、薄口醬油を上記分量を入れ強火に掛け、沸いたら中火よりやや弱火にし、20分炊きます。
- 3 味をみて、器に盛り付けお好みでわかめや野菜を添えて、天に糸がきをのせ出来上がりです。
きっかけ
竹の子ご飯が食べたくて、余った部分で作りました。
おいしくなるコツ
水煮でなく、竹の子は生から炊いた物を使って下さい。美味しさが全然違います。
- レシピID:1490013899
- 公開日:2021/04/13
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません