主夫がつくる舞茸入り牛丼 レシピ・作り方

主夫がつくる舞茸入り牛丼
  • 約15分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
牛肉の切り落としと舞茸で牛丼にしました。

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 100グラム
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 舞茸 1パック 120グラム
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • だし汁 80ml
  • 三つ葉 適量
  • 紅しょうが 適量
  • 2個
  • ご飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 フライパンに、牛肉、玉ねぎ、舞茸、だし汁をいれて、中火にかける。沸騰したら砂糖、醤油、料理酒を加え、水分が少なくなるまで10分ほど煮る。
  2. 2 丼にご飯をよそい、温泉卵、お好みで1cm程度に切った三つ葉、紅しょうがをのせて、完成です。
  3. 3 (参考)温泉卵
    温泉卵は卵一つが入る耐熱皿に水大さじ2杯入れて、500wで40秒ほど加熱してつくると簡単です。破裂する可能性があるので、黄身には楊枝で穴を開けておく

きっかけ

冷蔵庫にある牛肉が少なかったので、舞茸でかさ増ししました。

  • レシピID:1490013630
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理まいたけ牛丼昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
簡単 舞茸牛丼 牛めし お昼ごはん
料理名
舞茸入り牛丼
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る