主夫がつくる稲荷寿司のお弁当 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 油揚げは菜箸を上から転がした後で、半分に切り中を開いておく。お湯をかけて油切りをする。粗熱が取れたら水を絞っておく。
- 2 鍋に●の砂糖、醤油、料理酒、だし汁を加えて中火にかける。砂糖が溶けてきたら油揚げを入れて、蓋をして煮る。途中油揚げをひっくり返しながら、煮汁が少しだけ残るくらいまで煮て火を止める。
- 3 ○の米酢、砂糖、塩を合わせておく。炊きたてのご飯に合わせたお酢を加えて、混ぜ合わせて冷ます。
- 4 冷めた揚げの煮汁を絞って、酢飯を中に詰める。
-
5
お皿に盛り付けて、お好みでトッピングをしたら完成です。
写真では、茹でエビと三つ葉、小ネギと紅生姜、青のり、ごまをのせています。
関連情報
- 料理名
- いなり寿司
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