主夫がつくる里芋とイカの煮物 レシピ・作り方
![主夫がつくる里芋とイカの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34934f7f4398ffa2d120340e73c039c99e46a607.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- スルメイカ(胴体部分) 1パイ
- 里芋 大4個
- 水 350ml
- 茅乃舎だしパック 1/2包
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 小ネギ 適量
作り方
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1
里芋は皮を剥き、一口大に切る。
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2
イカはワタやゲソ等を取り外し、胴体部分を皮が付いたまま輪切りにする。
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3
水にだしパックの中身(1/2包)、里芋をいれて、中火にかける。
- 4 里芋に火が入ったら、イカ、砂糖、醤油、料理酒を加えて、中火でさらに煮る。
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5
イカに火が入ったら、器に盛りつけてネギを散らして完成です。
関連情報
- 料理名
- 里芋とイカの煮物
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ごるづきっちん2021/03/04 22:27レシピを参考にアレンジしました