余ったお餅で 中華風おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ISHIHO
余ったお餅を入れて作るおこわです

材料(6人分)

3合
鶏もも肉
100g
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
しいたけ
大1つ
むき枝豆(茹でたもの)
20粒程度
100g
★料理酒
大さじ2
★醤油
大さじ1.5
★中華スープのもと
小さじ1
★ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    お米を研いだら3合分の水を入れて30分ほど吸水させます。

    必ず具材や調味料を入れる前に行ってください。
  2. 2
    お餅を細く刻み、1に混ぜます。
  3. 3
    しいたけ、にんじん、ごぼうを千切りにします。鶏もも肉を小さめの一口大に切ります。
  4. 4
    3とむき枝豆を★の調味料と混ぜておきます。5分ほどつけて味を馴染ませたら炊飯器の中に加えます(混ぜずに米の上に乗せる形でよいです)。
  5. 5
    炊飯器で炊き込みご飯モードで炊いたら完成です。

おいしくなるコツ

具材に調味料を混ぜておきます

きっかけ

お餅が余っていたので

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

ISHIHO 冷静に考えれば今回のポイント制度の改悪最大の被害者は楽天レシピ運営でしょうね。 グループの負債の肩代わりで切り捨てられてかわいそうに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする