土鍋でほっぺおちごはん(*´ω`*) レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 2合
- 水 400CC
作り方
-
1
お米をといで水(分量外)に20分以上つけます。
我が家は朝炊くなら寝る前に
夜炊くなら朝出かける前に
浸水させて冷蔵庫へ^_^ -
2
一度ザルにあけて水を切り
綺麗な水400ccと米を土鍋に入れて蓋をして10分調度で沸騰するように火加減めちゃくちゃ調節します。
10分調度で沸騰した日はドヤ顔優秀です^_^笑 -
3
沸騰したらとろ火で3分グツグツします
限界とろ火でも吹きこぼれるので蓋を開けたりずらしたりしても大丈夫です^_^ - 4 3分で火を止めて蓋を閉めて20分蒸らします。
-
5
20分は絶対絶対ぜーったいに蓋を開けません!!!
絶対開けませんっ笑 -
6
20分立ったら開放です笑
蓋を開けたらツヤツヤご飯こんにちわです^_^
きっかけ
作り方見なくても土鍋で炊けるようになりたくて20分〜10分〜3分〜20分〜こんにちわで暗記しました。 お水は我が家好みなので柔らかかったら調整してください^_^
- レシピID:1490012922
- 公開日:2021/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽん272021/01/16 19:03覚えやすい時間配分で、簡単に炊けました。ありがとうございました!
となります^_^